DE LA ESCUELA AL LABORATORIO ARQUEOLÓGICO: UNA EXPERIENCIA DIDÁCTICA - FROM THE SCHOOL TO THE ARCHAEOLOGICAL LABORATORY: A DIDACTIC EXPERIENCE

Isabel Muntalt Sánchez, Bárbara Mura, Apen Ruiz Martínez, Laura Trelliso Carreño

Resumen


La arqueología es una disciplina con un gran potencial educativo y social. En este artículo presentamos la experiencia didáctica De la excavación arqueológica al Laboratorio organizada por el Laboratorio de Arqueología de la Universidad Pompeu Fabra. Esta actividad forma parte del programa EscoLab, una iniciativa del Ayuntamiento de Barcelona, que pretende acercar la ciencia a los escolares de secundaria. A partir de un taller basado en la dinámica hands-on los alumnos se ponen en la piel de un investigador y reproducen el proceso de análisis e interpretación de los materiales arqueológicos.

Palabras clave


arqueología; didáctica; hands-on learning; educación secundaria; cultura ibérica

Texto completo:

PDF

Referencias


J. BALUJA Y N. GONZÁLEZ MONFORT: “El patrimoni cultural: un objectiu didàctic?”. Treballs d’Arqueologia, núm. 15 (2009), pp. 93-102.

A. BARDAVIO Y P. GONZÁLEZ MARCÉN: Objetos en el tiempo: Las fuentes materiales en la enseñanza de las Ciencias Sociales. ICE, Universitat de Barcelona, Editorial Horsori, Barcelona: 2003, pp. 83-102.

A. BARDAVIO, C. GATELL ARIMONT, P. GONZÁLEZ MARCÉN Y R. SOLSONA FONTOVA: “Una aproximació didáctica a l’arqueologia de la guerra civil: el cap de pont de Balaguer”. Ebre, vol.38, núm.6 (2011), pp. 239-254.

A. BARDAVIO NOVI, P. GONZÁLEZ MARCÉN Y J. PIZARRO BARBERÀ: “Experimentació didáctica en arqueología. El projecte educatiu del camp d’aprenentatge de la noguera”. En Experimentación en arqueología. Estudio y difusión del pasado. Sèrie Monogràfica del Mac, (Girona 2013), pp. 25-30.

G. CARDONA: “Aprender con el patrimonio. Atención a la diversidad y patrimonio arqueológico en la educación secundaria obligatoria: estudio de casos en Cataluña”. En I Congreso Internacional de Educación Patrimonial: formación y accesibilidad al patrimonio, Madrid (Octubre 2012).

M. DÍAZ-ANDREU Y T. CHAMPION: Nationalism and Archaeology in Europe, UCL Press, London:1996.

G. DURBIN, S. MORRIS Y S. WILKINSON: Learning from objects: a teacher’s guide, English heritage, London:1990, pp. 4-6.

J. GARCIA ROSSELLÓ, D. JAVALOYAS MOLINA, D. ALBERO SANTACREU, Y M. CALVO TRIAS: “El aprendizaje en grupo fuera del aula: los talleres didácticos de arqueología”. III Congreso Internacional Univest, Girona (Junio 2011).

R. GÓMEZ MARTÍNEZ Y J. NEGRE PÉREZ: “Arqueologia i acció social: De la inutilitat a la praxi, alguns exemples”. Estrat crític, núm. 6 (2012), pp. 85-102.

P. GONZÁLEZ MARCÉN: Arqueología y enseñanza: la función social y educativa de los museos. Treballs d'Arqueologia (2002). pp. 1-8.

P. GONZÁLEZ MARCÉN: “La dimensión educativa en arqueología”. I Congreso de prehistoria de Andalucía: la tutela del patrimonio histórico, Antequera (Septiembre 2010).

D. JAVALOYAS: “Aprendiendo a través de la basura. Una experiencia educativa en arqueología”. Íber Didáctica de las Ciencias Sociales, Geografía e Historia, 75 (Octubre 2013), pp. 90-96

G. RUIZ ZAPATERO: Presencia social de la arqueología y percepción pública del pasado. Museu de Prehistòria de València, 31 (2012).

J. SANTACANA I MESTRE: “L’arqueologia com a eina didáctica: problemas i utilitat”. Cota zero, núm.15 (1999), pp. 63-73.

B. SOLER MAYOR Y P. JARDÓN GINER: Descobrint la Prehistòria: una aplicació didàctica des de l'arqueologia experimental. Recerques del Museu d'Alcoi, 3 (1994) pp.149-152.

R. SKEATES, C. McDAVID & J. CARMAN: The Oxford Handbook of public Archaeology, Oxford University Press, Oxford: 2012.

B. TRIGGER: A history of archaeological thought, Cambridge University Press, Cambridge: 2006.




DOI: http://dx.doi.org/10.23914/otarq.v0i2.124

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Copyright (c) 2017 Isabel Muntalt Sánchez, Bárbara Mura, Apen Ruiz Martínez, Laura Trelliso Carreño

Licencia de Creative Commons
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 4.0 Internacional.

ISSN: 2530-4933

Puedes seguirnos en:

 

Revista editada por JAS Arqueología